Zöliakie - zählt zu den Autoimmunerkrankungen. Das bedeutet, das Immunsystem erkennt körpereigenes Gewebe als fremd und bildet Antikörper dagegen.
Bei gesunden Menschen werden der Nahrung im Dünndarm Nährstoffe entzogen und uns als Energie zur Verfügung gestellt. Bei Zöliakie-Patienten wird das im Dünndarm umgewandelte Gliadin vom eigenen Immunsystem als fremd erkannt und in einer Immunreaktion bekämpft. Die angegriffene Darmschleimhaut kann die Nahrung nicht wie erforderlich umwandeln - es kommt zu einer Nährstoffunterversorgung. Somit bessern sich die Symptome auch bei glutenfreier Ernährung.
Die autoimmune Reaktion löst eine Entzündungskaskade aus, die verschiedene Symptome hervorruft.
Die Erkrankung betrifft nicht nur den Darm, sondern verschiedenste Organsysteme.
Zöliakie tritt nur bei entsprechender genetischer Voraussetzung auf.
häufige Symptome:
- Durchfall
- aufgeblähter Bauch
- Gewichtsverlust
- Müdigkeit
- Übelkeit
- Erbrechen
- Antriebslosigkeit
- Malabsorbtion (Nährstoffunterversorgung)